Объективные новости через призму совести

Цены на базовые лекарства выросли в среднем на 10–30%

14 февраля 2025
Цены на базовые лекарства выросли в среднем на 10–30%

Картинка сгенерирована Шедеврумом

Цены базовых лекарств в стране увеличились в среднем на 10–30% в 2024-м году в сравнении с 2023 годом. Диапазон роста рассчитали исходя из вида препарата. Занялась расчетом по просьбе «Газеты.Ru» страховая компания «Лучи».

В связи с увеличением цен на сырье, а также логистическими расходами обезболивающие и противовоспалительные лекарства стали в среднем дороже на 15–25%. Не стоит забывать и про выросший спрос на обезболивающие при пандемии коронавируса. Антигистамины тоже выросли в цене. В среднем рост цен на них составил 10–20%. Причиной тому традиционное повышение спроса весной и летом. Внесла свою лепту и общая инфляция.

Кроме того, подорожали и иные категории препаратов. По словам представителя компании, лекарства для ЖКТ (средства от изжоги и активированный уголь) поднялись в цене на 15–30%. Обусловлено это увеличением цен на сырье и импортные компоненты. Вдобавок к препаратам, улучшающим пищеварение, интерес по-прежнему растет. Йод, бинты, зеленка и пластыри, которые относятся к категории «Антисептики и перевязочные материалы», выросли в цене на 20–25% из-за резко выросшего спроса во время пандемии. Это привело к их нехватке и впоследствии увеличению цен.

Препараты от сердечно-сосудистых заболеваний тоже не остались в стороне. Увеличение цен на сырье, прирост числа больных и потребность в соблюдении стандартов качества оказались причинами роста цен в среднем на 10–20%. Препараты против гриппа и простуды ввиду сезонных всплесков и оживления спроса на противовирусные в целом поднялись в цене в среднем на 22–25%. Рост цен на препараты для лечения хронических заболеваний (назначенные врачом) составил в среднем 10–30%. Произошло это из-за увеличения цен на оригинальные лекарства, поскольку выросли логистические расходы и возникли трудности с производством дженериков.

Ко всему прочему, аналитиками был обнаружен серьезный ценовой разброс на базовые товары. Зависит это непосредственно от региона. Как утверждают эксперты, разница в стоимости аптечки между российскими субъектами добирается до отметки в 60%, а в некоторых случаях – еще больше. Столица и Санкт-Петербург оказались самыми дорогими регионами, где стоимость базовой аптечки выше среднего уровня по стране на 20–30%.

Как же аналитики объяснили такой рост цен? Они уверены, что виной тому сочетание факторов, в том числе глобальные экономические условия, рост спроса, произошедшие перемены в логистических цепочках и общий рост инфляции.

Из-за увеличения средней стоимости препаратов сегодня появилось два тренда среди покупателей. Первый заключается в развитии импортозамещения и популярности дженериков. Ввиду сокращения поставок оригинальных лекарств и последующему изменению цен выросла популярность дженериков в 2024-м на 71% по сравнению с 2023-м. Второй – активнее интересуются превентивной медициной. Из данных страховой компании следует, что находится все больше людей, которые проходят профилактические обследования. Их количество выросло на 30% в соответствии с типом услуги и субъектом.

Читать все материалы