Картинка сгенерирована Шедеврумом
Крупнейшие страховые компании зафиксировали рост числа угонов машин за первый квартал текущего года. Наиболее часто крадут авто корейской марки Hyundai, Kia и китайские Haval, Chery. В разы чаще стали красть и грузовики. По мнению экспертов, транспорт похищают с целью дальнейшего разбора на детали. И хотя с проблемой по части запчастей пришлось россиянам столкнуться еще в 2022 году, за минувшее годы накопился износ машин. Сейчас им нужен ремонт, а найти детали – задача по-прежнему непростая. Поэтому преступники стали принимать заказы на кражи под нужды теневого рынка, передают «Известия».
За прошедшие три месяца 2025 года количество угонов автомобилей увеличилось на 70% в сравнении с тем же периодом 2024-го. Больше всего подобных преступлений отметили в феврале. В наибольшей степени пострадали владельцы грузовиков. На этот вид транспорта пришлось 54% всех случаев. Детали с них уходят на китайские FAW и Shacman, используемые в логистике и сельском хозяйстве. Если говорить про регионы, то лидерство по числу краж досталось Амурской области, которая обогнала и Дагестан, и Москву. Также заметен тренд по смещению краж в сторону китайцев.
По словам Ирины Франк, являющейся генеральным директором Frank Auto, такой всплеск обусловлен рядом факторов. Первый – мошенники крадут машины популярных брендов, по которым сегодня наблюдается дефицит запчастей в связи с санкциями и логистическими сбоями. Потом похищенные авто разбирают на «винтики и шурупчики». Второй – доля китайцев на российских дорогах ощутимо выросла, из-за чего они оказались новой мишенью. Как утверждает эксперт, хотя комплектующие и считаются востребованными, поставки все еще ограничены. С начала текущего года три из пяти заявлений на кражи – автомобили из КНР.
Впрочем, в этом году весьма активно преступники угоняют Hyundai Solaris, Kia Rio и Sorento Prime. Тут тоже все очевидно: детали на машины этих брендов очень сложно отыскать после того, как производители официально ушли из РФ. Однако без внимания не остаются и отечественные Lada Granta и Vesta. Популярность вторичек сочетаются со слабой штатной защитой.
На сегодняшний день основным каналом сбыта деталей от похищенных автомобилей являются серые станции, которые занимаются техобслуживанием, и онлайн-платформы, не требующие каких-либо документов. Нередко комплектующие отправляют в регионы, где самый сильный дефицит. Речь идет о Дагестане, Кабардино-Балкарии. Для снижения рисков обнаружения угонщики пользуются межрегиональными поставками.
Ни для кого не секрет, что в сложной ситуации люди чаще решаются на мошеннические схемы. Кроме того, экономия крайне важна для современного потребителя. И на сером рынке детали явно удастся купить дешевле, нежели чем заказать или приобрести оригинальные новые запчасти.
Раньше преступники старались поживиться за счет авто премиум-сегмента, которые продавали за рубеж. Теперь по очевидным причинам этого сделать нельзя. Не исключено, что совершать угоны не только не перестанут, но и продолжат с большей активностью, а виной тому – высокая стоимость и нехватка запчастей. Могут ли посодействовать переговоры между Россией и Соединенными Штатами? Даже если страны о чем-то договорятся, а автопроизводители вернутся, на это потребуется немало времени. В момент не получится насытить рынок.
В целях противодействия аферистам сегодня развивают систему «Паутина». Ею пользуется Госавтоинспекция. С ее помощью можно отслеживать машину в ходе передвижения на придомовых участках, внутри субъектов и между ними.