Картинка сгенерирована Шедеврумом
По словам Анатолия Аксакова, являющегося главой комитета Государственной Думы по финрынку, всевозможные риски собственники старых долларов берут на себя, поскольку ни власти страны, ни Центробанк не влияют на банки и на вопрос, принимать ли такую валюту или нет. О соответствующих рисках стоит знать особенно накануне весеннего туристического сезона, передают РИА Новости.
С первыми проблемами по обмену долларов, которые выпустили до 2013-го, столкнулись еще прошлой осенью. Разумеется, это привело к трудностям, в частности для туристов из России, оказавшихся за границей. Сегодня валюту нового образца уже просят, в том числе в Турции и ОАЭ. В некоторых странах Юго-Восточной Азии решили обменивать доллары старого образца с применением большого дисконта. Никита Кондратьев, будучи директором департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России, ранее утверждал, что такая проблема фиксируется по всему миру. РФ, где банки иногда отказываются принимать старые купюры, тоже не стала исключением.
Как отметил Аксаков, представители власти при таком раскладе не могут контролировать банки или решать за них, принимать старую валюту или отказывать клиентам. Если говорить про ЦБ, то тут аналогичная ситуация. Поэтому, подытожил депутат, данная проблема и ответственность всецело возложена на плечи тех, кто купил иностранные купюры и теперь понимает, что от нее весьма сложно избавиться.
Аксаков не исключил, что, вероятно, подобного рода ограничительные меры идут от Соединенных Штатов. Так как они являются эмитентами доллара, то и правила игры на рынке устанавливают американцы. Аксаков добавил: данная валюта не принадлежит России, поэтому с точки зрения эмиссии и конвертации россияне не определяют правила обращения с ней. А вопрос принимать валюту или нет, в свою очередь, уже считается делом кредитно-финансовой организации. Кроме того, банк имеет право отказаться от лицензии на ведение работы с валютой.