Объективные новости через призму совести

Как похудеть к лету без вреда здоровью?

1 июня
Как похудеть к лету без вреда здоровью?

Автор: Миллер Александра

Идеальная фигура – то, к чему стремятся сегодня как женщины, так и мужчины. Особенно остро вопрос лишних килограмм встает в преддверии лета и сезона отпусков. Однако очень важно в процессе похудения не навредить своему здоровью. «ГОЛОС СОВЕСТИ» собрал несколько полезных лайфхаков о том, как прийти в форму.

Без стремительных перемен и с конкретной целью

Когда у человека появляется желание скинуть вес, то в первую очередь ему в голову приходит мысль о диете. Но именно к резкому снижению объема потребляемых калорий прибегать не рекомендуется. То есть если человек потреблял 2500 калорий ежедневно, а потом стал съедать только 1200, то вес, разумеется, начнет снижаться. Однако это может сопровождаться чувством слабости, недомогания и потерей энергии. В конце концов, из-за стресса, который испытывает организм, цифры на весах «встанут». После похудения сброшенные килограммы будут достаточно быстро возвращаться, поскольку организм начнет накапливать жиры на аналогичный «черный день», когда его снова резко перестанут кормить вдоволь. Также, будучи неподготовленным, не следует часами пропадать в спортзале.

Если человек хочет подтянуть фигуру, скинуть 2-3 килограмма, то на это понадобится пару месяцев. Для достижения результата достаточно будет поэтапного снижения калорийности пищи и увеличения физической активности. Если перед человеком встала задача похудеть на 4-6 кг, то оптимально будет терять порядка 1,8-3 кг для женщин и 1,0-3,5 кг для мужчин ежемесячно. Похудение с более быстрым темпом считает уже небезопасным для здоровья.

Без диет

На самом деле строгие ограничения грозят не только скорыми и внезапными срывами (а это уже плохо для ментального здоровья и чревато, например, развитием расстройства пищевого поведения), но формированием дефицита минералов, витаминов и нарушениями в работе ЖКТ. По этой причине необходимо питаться сбалансировано.

Регулярно стоит употреблять цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи, крупны, картофель, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, нежирную рыбу, мясо птицы или красное обезжиренное, куриные яйца, супы, субпродукты по типу куриной печени или желудочков, а в качестве сладкого – домашнюю выпечку и натуральные десерты. Также помните, что лучше поменьше есть сахара, быть осторожнее с солью, ведь ее переизбыток может повысить кровяное давление и привести к гипертонии. Не забывайте и то, что алкоголь – не еда, он крайне калорийный и лишь сильнее возбуждает аппетит.

Преодоление вредных привычек

Если отследить свою неделю, то каждый человек заметит за собой хотя бы несколько плохих привычек. Например, кто-то перекусывает шоколадкой или иной высокоуглеводной пищей, пьет содержащие сахар газировки, пропускает утром завтрак, на ночь употребляет тяжелую пищу, пьет кофе натощак и многое другое. Выявив подобные привычки и избавившись от них, похудеть будет в разы проще. О том, как их побороть, наше издание писало ранее.

Дорогу осилит наиактивнейший

Если нет времени или желания посещать спортзал, то можно по-иному сжигать калории. Например, отказаться от поездок на машине до ближайшего магазина или аптеки и дойти пешком, подняться до квартиры не на лифте, а по лестнице. Существуют различные способы сжечь лишнее: катание на роликах или коньках, игра в футбол, танцы, работа в огороде, боулинг, уборка в доме, занятия йогой. Даже сон без одежды помогает сжечь больше! Тем, у кого все-таки есть абонемент в фитнес-зал, можно приобрести компрессионную одежду, которая защищает от травм, помогает быстрее избавиться от молочной кислоты в организме и улучшает обтекаемость тела, благодаря чему удастся бежать быстрее, быть более выносливым и достичь высоких результатов. Ранее наше издание писало о том, как стать здоровее абсолютно бесплатно.

Не верьте мифам

Теперь развеем парочку мифов. Во-первых, фрукты и никакие иные продукты в природе не обладают жиросжигающим свойством, но, например, грейпфрут и ананас в самом деле могут способствовать ускорению обменных процессов. Про отрицательную калорийность сельдерея и прочих продуктов забудьте – это миф. Во-вторых, есть после 18:00 можно, лучше покушать вечером легко и за 4 часа до сна. В-третьих, продукты с маркировками 0% жирности и «лайт» не самые полезные, так как нельзя лишать организм жиров. Такая еда не дает чувства насыщения, и уже вскоре человек вновь пойдет к холодильнику, чтобы поесть. В-четвертых, еда без глютена не полезнее обычной, наоборот, такие продукты зачастую калорийнее. В-пятых, зеленый чай помогает ускорить метаболизм, но только от его потребления вряд ли кто-то увидит серьезные изменения.

Читать все материалы