Автор: Миллер Александра
Государственный дефолт – неспособность властей выполнять долговые обязательства перед странами и собственными гражданами. Нарушение взятых обязательств – будь то нарушение сроков оплаты или изменение валюты – является признаком дефолта, который делится на технический и простой. При первом обязательства могут быть не выполнены в настоящее время, однако возможность погашения сохраняется в дальнейшем. Если обязательства по итогу не исполняются в определенный срок, то наступает простой дефолт. Сегодня над США вновь нависла угроза экономической катастрофы.
В истории Соединенных Штатов неоднократно происходили ситуации, когда казначейство оказывалось не в состоянии погасить долговые обязательства. Тогда росла нагрузка на бюджет, а рейтинг правительства, напротив, уменьшался. В прошлые года американцам удавалось избежать дефолта за счет оперативного принятия закона, повышающего в очередной раз лимит госдолга.
Предпосылок к дефолту США в текущем году предостаточно. Во-первых, есть проблемы с потолком госдолга. Страна вот уже не первый год копит долги. Для оплаты бюджетных расходов и обхождения долговой ямы на законодательном уровне утверждается порог госдолга, за который выходить он не может. Иными словами, денег требуется много, а вот потолок при этом – невысокий.
В 2023-м госдолг перевалил через отметку в более чем 31 трлн долларов. Снова без повышения его лимита выполнить свои обязательства, в частности, высокие соцрасходы, не получится. Однако республиканцы придерживаются мнения, что необходимо повысить лимит на 1,5 трлн, а также урезать бюджетные расходы на 4,8 трлн (которые, кстати, включают медстраховку социально слабо защищенных слоев населения, при этом допускается рост расходов Пентагона), тогда как демократы вместе с Джо Байденом хотят просто увеличить потолок, не сокращать расходы и не вводить какие-либо иные дополнительные меры.
Конечно, республиканцы теперь не упускают возможность обвинить демократов в растратах (сверх меры примерно 6 трлн), ведь это привело и к инфляции, и к другим проблемам. Вдобавок, в преддверии надвигающихся выборов они заявили: Байден игнорировал кризис месяцами.
Хотя представители Республиканской партии и предложили законопроект, требующий «порезать» дискреционные расходы до прошлогоднего уровня и ограничить внутренние дискреционные расходы до 1% роста на протяжении последующих десяти лет (в этом случае американским властям придется подужаться), демократы придумали такое решение: обложить более высокими налогами самых богатых граждан. И пока стороны продолжают искать компромисс, до дефолта остается всего-то около недели, и времени на переговоры все меньше.
В качество второй предпосылки назовем недавние банкротства ряда американских банков. Причины этого кроются в дисбалансе между привлекательными условиями вкладов, доступностью кредитов и инвестированием денег в рискованные проекты.
Какие могут быть последствия?
Одни эксперты уверены: информация о дефолте – политическое шоу «торгующихся» между собой демократов и республиканцев (то есть никакого ожидаемого многими краха не случится), в то время как другие считают, что все обойдется техническим дефолтом и отсрочкой выплат по облигациям. За последние 40 лет лимит повышался 45 раз. Его повышение Байден может осуществить без учета позиции Конгресса, однако это сегодня обозначало бы конституционный кризис и подарок конкурентам Соединенных Штатов.
В случае дефолта ослабнет доллар, поскольку иностранные инвесторы будут избавляться от гособлигаций, а страны-кредиторы – диверсифицировать свои валютные запасы. Не исключено, что курс доллара против евро и прочих крепких валют может резко возрасти. Для этого наличный доллар должен быть скуплен большим объемом. Быстрее него может взлететь при таком сценарии золото. Самым роковым (и маловероятным) в долгосрочной перспективе станет ускорение дедолларизации.
Финансовые рынки подадутся панике: индексы и цены облигаций упадут, а облигационные ставки – взлетят. Банки-держатели подобных акций понесут убытки, следовательно, разразится банковский кризис по всему миру. Финансовые проблемы коснутся и стран, которые имеют вложения в американские векселя и облигации. Кредитный рейтинг США, в свою очередь, понизят. Тем не менее американцы смогут в кратчайшие сроки наладить отношения с кредиторами. Тут им помогут МВФ и Всемирный Банк.
Россию затронет тоже. Страны начнут сокращать товарооборот со Штатами ввиду снижения спроса. Как следствие, сократится международная торговля и потребление нефти и газа, включая поставляемые РФ. Таким образом, проверка на устойчивость опять выпадет на долю компаний сырьевого сектора. Кроме того, уменьшатся доходы госбюджета. Из плюсов: меньше экспансии США и военной помощи Киеву.
Крахом мировой экономики это не назвать, впрочем, негативный осадок все равно «выпадет», ухудшив то положение, в котором из-за санкций находится немало государств.