Автор: Миллер Александра
Картинка сгенерирована Ideogram
В современном обществе люди работают преимущественно, чтобы иметь возможность купить все, что пожелает душа: понравившиеся джинсы, тур в Таиланд, машину и даже квартиру. И россияне готовы работать усердно и много. Однако цены вот уже какой год растут и, кажется, не собираются останавливаться на достигнутом. Иной раз самый обычный человек задумывается: как кусок сливочного масла, еще недавно стоявший 100 рублей, перевалил за 250 рублей? Чтобы сдержать инфляцию, ЦБ поднял ключевую ставку и не снижает с конца октября прошлого года.
Недавно наше издание решило задаться вопросом: где же в России удастся взять ипотеку под 0,1%? Наш выдуманный покупатель Дмитрий из региона с населением миллион человек в возрасте 26 лет и неплохой зарплатой в размере 80 тысяч рублей не смог позволить себе двушку с ремонтом стоимостью 6 млн. Максимум, на который он мог рассчитывать, – это жилье за 4 млн в отдаленных районах города со старым убитым ремонтом либо однушка в новостройке без ремонта вовсе. Более доступной ипотека для Дмитрия может стать, если, например, он срочно женится и в семье родится ребенок, либо он переедет на Дальний Восток.
Но дорожает все, не только кредиты и недвижимость. Это касается и услуг, и товаров, и даже самых простых продуктов на полках магазинов. Тем временем зарплаты попросту не поспевают за ростом цен. При этом одни работают много и за копейки, а другие – эмоционально выгорают и продолжают трудиться, каждый день планируя уволиться. И это вовсе не преувеличение. Согласно опросу SuperJob, граждане массово мечтают уволиться и думают об этом несколько раз в день. Двое из трех сотрудников готовы написать заявление, однако не решаются. Причем периодическое желание уйти с работы у людей с доходом от 100 тыс. появляется чаще.
Такую картинку в принципе представить несложно: человек ходит на работу, порой перерабатывает, почти не отдыхает и в конце месяца получает свою зарплату. Он оплатил коммуналку, возможно, еще аренду жилья и отправился в магазин. Видя цены на молочную продукцию, фрукты, овощи и прочие товары, он не понимает, зачем работает, ведь почти все уходит на базовые нужды.
Что же видел регулятор? Российская экономика столкнулась с весьма стремительным ростом спроса. Его поддерживали не только льготные кредитные программы, но и то, что госрасходы из бюджета были увеличены. Производство росло, не поспевая за перегретым спросом, а это приводило снова к подъему цен. Расшириться быстро у производства не получалось (и не получается) из-за дефицита кадров. И для охлаждения спроса и сдерживания инфляции ЦБ повысил ставку. Дополнительным аргументом «за» подобное решение послужило стремление укрепить нацвалюту и поддержать интерес к рублевым сбережениям.
Тут подключились и критики ЦБ, утверждающие, что ставку следует уменьшить. Это позволит бизнесу, который страдает от дорогих кредитов, брать дешевые займы, стимулирует инвестиции и даст возможность увеличить предложение продукции, следовательно, сбалансирует спрос и предложение.
Но ЦБ уверяет: при задействовании всех ресурсов кредитная накачка не приведет к наращиванию производства, а только разгонит конкуренцию за цены и ресурсы. Рассмотрим на примере работника. Завод А решил переманить его с завода Б, предложив более высокую зарплату. Он соглашается и делает ту же работу, но за большие деньги, поэтому, начинает больше тратить. Это и разгоняет в итоге инфляцию.
По мнению ЦБ, если бы ставку не подняли, то инфляция разогналась бы до 20-30%. Впрочем, если не смотреть на официальные цифры статистики, то реальная инфляция тоже явно перевалила за 10%.
И все же есть наглядный пример Турции, который вряд ли кто-нибудь захотел бы повторить. В 2021-2022 там начали расти цены, и власти решили снизить ставку. В результате инфляция «улетела в стратосферу» и тушить пожар пришлось резким повышением ставки. В конечном счете инфляция добралась до 48%, а ставка – до уровня в 50%.
Между тем 26 мая стало известно: Минэкономразвития видит риски переохлаждения экономики. Глава министерства Максим Решетников отметил, что в последние недели инфляция, согласно недельным сведениям, находится в диапазоне в 3-4%. А недельные показатели схожи с месячными. Это дает надежду, что 6 июня на заседании ключевую ставку наконец-то снизят. Однако не стоит ждать снижения более чем на 1-2%. «Лучшие времена», когда ипотека снова будет доступна большинству россиян, еще далеко. К тому моменту цены успеют еще подрасти, а вот зарплата – не факт.