Автор: Миллер Александра
Цены на недвижимость – щепетильный вопрос, который интересует чуть ли не каждого россиянина. С 1 июня также меняются условия по ипотеке. Что же этим летом ждет всех желающих приобрести квартиру?
Согласно данным от аналитиков «Авито Недвижимость» (в опросе участвовали 10 тыс. человек), 66% уверены: во II квартале текущего года цены на новостройки вырастут. Еще 25% считают, что ничего особо не поменяется, а к снижению готовятся 8%. На вторичном рынке иные цифры. В предвкушении роста живут 64%, стагнации – 27%, снижения – только 9%. Больше всего скачков цен вверх на рынке «первичек» ждут в Ростове-на-Дону, Омске, Уфе, Красноярске и Челябинске. На поле «вторичек» города остались те же, слегка поменяв позиции в рейтинге ожидания: Ростов по-прежнему в лидерах, а Челябинск обогнал Омск.
Сегодня факт низкого спроса мало кого удивит. Все-таки официальная ключевая ставка в стране составляет 7,25% годовых, а банки и вовсе предлагают взять ипотеку под более высокий процент. В Сбере ипотека на первичное и вторичное жилье от 10,9%, в Альфа-банке от 8% и 11,99% соответственно.
Из-за сложившейся ситуации застройщики всячески стараются продать недвижимость, к примеру, спам-звонками потенциальным покупателям. Впрочем, несмотря на рекламу, обещающую ценовой спад, застройщики не торопятся следовать политике снижения. Как утверждает директор компании «Метриум» Руслан Сырцов, средняя цена новостроек в столице в период с января по апрель 2023-го повысилась на 3,7% (к декабрю 2022 года).
Но если в Москве растущая стоимость редко кого шокирует, то в целом по стране, рассказала риелторская компания «Этажи», средняя цена за 1м² поднялась на 0,25% – и это только за последний месяц. За год (относительно мая 2022-го) она подскочила на 2,4%. Если посмотреть на картину в крупных городах, то рост в Краснодаре достиг 3,1%, в Волгограде – 2,7%. Снижение, в свою очередь, минимально: в Нижнем Новгороде -0,3%, в Питере -0,2%, в Воронеже -0,1%.
Разумеется, застройщикам крайне невыгодно понижать цены, и поэтому они избегают этого столько, сколько возможно. Дело в том, что в девелоперском соглашении с банками о финансировании строек присутствует следующее обязательство – не сбивать цены ниже определенного лимита. Вдобавок, застройщики имеют планы продаж, поступлений денег и закупок строительных материалов. То есть на многое им приходится тратить средства на целый квартал вперед. Таким образом, россияне могут увидеть лишь незначительное удешевление «первичек».
Вопреки невеликому спросу, активность покупателей все равно не находится на крайне низком уровне (сделок заключается в разы больше, чем до пандемии коронавируса). Следовательно, обвала цен ждать не стоит. Тем не менее рынок наполняется различными акциями и спецпредложениями. В среднем дисконт по РФ составляет 3-4%, в столице варьируется от 6% до 34%. Справедливости ради добавим, что, учитывая сегодняшние акции, цены можно назвать лучшими за последние два года.
Однако с 1 июня взять ипотеку станет труднее, поскольку вступает в силу новый порядок по применению надбавок к коэффициентам риска, а также новые требования для расчета показателя долговой нагрузки. Эксперты предполагают: недвижимость закономерно подорожает до 20%. Исключением окажутся либо крупные девелоперы, ведь на них, как на сегмент МКД, пытается надавить регулятор с темой по снижению цен, либо те, кто сохраняет стоимость, принося в жертву свою прибыль.
Если экономика в ближайшее время войдет в стадию стабилизации, то цены вместе со спросом зашагают вверх. К тому же, сейчас есть дефицит госбюджета, кратное увеличение расходов, иными словами, риск повышения ЦБ ставок остается высоким. Значит, вырастет и инфляция, и кредитная ставка. Тут и застройщики столкнутся с дилеммой: или уменьшать объем строительства, или «урезать» цены. Многие ждут летнего сезона, так как деловая активность граждан снижается, а застройщики начинают продажи с сезонными скидками. В 2023-м не следует ждать этого. Ко всему прочему, девелоперы пока еще предлагают выгодные программы по ипотекам, продолжительные рассрочки и даже трейд-ин.
«Вторичка», напротив, пользуется спросом – вдвое больше, чем годом ранее. По мнению экспертов, цены реальных сделок на данном рынке слегка снижаются и продолжат придерживаться такого тренда минимум до осени. Вместе с тем в России обсуждается вопрос о распространении льготных программ на вторичный рынок.