Объективные новости через призму совести

Ипотека для отличников: на кого она распространяется и как ее получить?

21 мая
Ипотека для отличников: на кого она распространяется и как ее получить?

Автор: Виктория Лисунова

Приобрести собственное жилье — это, наверное, одна из главных целей большинства людей. К ней стремятся многие, потому что не хотят всю жизнь прожить в родительском доме или на арендованной жилплощади. Особенно приятно, когда государство создает особые условия для некоторых категорий граждан, чтобы приблизить осуществление заветного желания. Сегодня мы поговорим про виды и процесс получения ипотеки для отличников.

Ипотека предоставляет возможность получить доступ к жилью в более раннем возрасте, особенно молодым специалистам, чьи средства не всегда позволяют им оплатить полную стоимость недвижимости. Многие из них видят в ней возможность приобретения жилья в собственность без необходимости ожидать долгие годы для накопления необходимой суммы, однако остальные не желают брать на себя финансовые обязательства и риски. Чаще всего этих людей отпугивает огромное количество процентов, которые нужно выплатить банку в течение длительного срока.

Создание специальной ипотеки для выпускников, закончивших свое обучение с отличием, как мы уже сказали, заключается в возможности более быстрого и легкого доступа к собственному жилью. Для странны эти граждане представляют особую ценность, ведь они вносят значительный вклад в развитие экономики и науки, поэтому стимулирование их к приобретению собственного жилья также может способствовать тому, что они не уедут куда-нибудь за границу, а останутся работать в России. Так все-таки, как отличнику можно получить льготную ипотеку?

Ипотека под 12% годовых

В марте 2024 года банк «Центр-инвест» запустил новую программу для приобретения недвижимости по льготной ставке — «Ипотека для отличников». Важной особенностью является то, что воспользоваться ею могут все специалисты, окончившие вуз с красным дипломом, вне зависимости от года выпуска. Получить ипотеку можно, оформив заявку и предоставив необходимый пакет документов, с информацией об этом можно ознакомиться на сайте. Минимальная сумма кредита — 300 тысяч рублей, процентная ставка 12%, срок — до 20 лет. Кредит может быть направлен на покупку жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке.

«Мы тесно работаем с крупнейшими вузами, поддерживаем науку и талантливых специалистов во всех регионах присутствия банка. Уверены, что, новая ипотечная программа будет востребованной и поможет решить жилищный вопрос многим выпускникам-отличникам независимо от того, какой объект недвижимости решит купить наш заемщик и в каком регионе  планирует это сделать» — подчеркнул начальник управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Николай Парамонов.

Ипотека под 1% годовых

«Ипотека для вузовских выпускников-отличников под 1% годовых» — это пилотный проект, запущенный в Ростовской области в 2023 году. И если предыдущая программа, о которой мы говорили, была рассчитана на всех краснодипломников, то эта — лишь на на молодых специалистов двух дефицитных в области профессий — врача и учителя. Получить бюджетную субсидию могут те граждане, которые закончили вуз с отличием, начиная лишь с 2021 года, кредит может составлять максимум 6 миллионов рублей. Важно также подчеркнуть, что одним из условий получения такой ипотеки является отработка в государственной или муниципальной организации Ростовской области 10 лет.

«Важный вопрос в послании президента России - это ликвидация или снижение дефицита квалифицированных кадров. Особенно речь идет об образовании, здравоохранении и других социально значимых отраслях. Мы вносим изменения в наш региональный проект "Ипотека для вузовских выпускников-отличников под 1% годовых". <…> Очевидно, что ряд отраслей нуждается в специалистах не только с вузовским образованием, но нужны и специалисты для скорой помощи, нужны медицинские сестры, акушерки. Спрос в городах и районах очень высокий, поэтому мы вносим поправки в областной закон "Об агломерациях" и предоставляем выпускникам-отличникам со средним профессиональным образованием такую же льготу - ипотеку под 1% годовых», — сказал журналистам спикер регионального парламента Александр Ищенко.

Преимущество создания льготной ипотеки для отличников заключается не только в повышении престижа образования, но и в возможности привлечения талантливых абитуриентов к поступлению в определенные высшие учебные заведения. В случае, если у студентов есть стимул к чему-то, то они будут больше мотивированы к получению новых знаний. Но насколько такой вид ипотеки будет востребован, покажет только время. Все-таки 12% - не так уж и мало. Да и приобретение недвижимости с учетом нынешних цен далеко не всем по карману, даже с использованием ипотечного кредитования.

Читать все материалы