Объективные новости через призму совести

Сожительниц погибших на СВО могут признать супругами

23 мая

Российское правительство поддерживает законопроект, по которому гражданские жены погибших участников специальной военной операции по защите Донбасса будут признаваться состоявшими с бойцом в узаконенном браке. Это отмечается в правительственном отзыве к законопроекту, передает ТАСС.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению с учетом замечаний, изложенных в приложении. <…> В законопроекте необходимо предусмотреть положения о том, что ни одно из лиц, находящихся в фактических брачных отношениях, признаваемых судом браком, не должно состоять в зарегистрированном браке», — указано в отзыве, который есть в распоряжении ТАСС.

Правительство полагает, что для такого приравнивания нужно условие: доказать, что эти отношения существовали и пара не рассталась до гибели бойца в СВО.

Руководитель рабочей группы Государственной думы по вопросам СВО Андрей Турчак рассказал, что вопрос о принятии такого закона возник во время встречи президента России Владимира Путина с семьями погибших участников спецоперации. Одна из вдов сообщила, что не может получить выплаты и льготы, потому что ее брак с погибшим в зоне СВО бойцом не был официально зарегистрирован.

Турчак пояснил, что законопроект предлагает признавать гражданский брак законодательно оформленным, если пара проживала вместе не менее трех лет. При наличии общего ребенка срок уменьшается до одного года. Процедура признания будет проводиться через суд в порядке особого производства, и женщина станет получать положенные льготы.

Читать все материалы