Объективные новости через призму совести

«Патриотические вклады»: для чего их запустили банки?

22 июня 2023
«Патриотические вклады»: для чего их запустили банки?

Автор: Виктория Лисунова

Многие люди открывают в банках вклады как ради достижения каких-либо долгосрочных финансовых целей, так и просто ради безопасного и надежного хранения своих денежных средств. На сегодняшний день финансово-кредитные организации предлагают для своих клиентов огромное количество видов вкладов, которые в свою очередь предполагают разные условия. Совсем недавно некоторые региональные банки запустили так называемые «Патриотические вклады», в которых предусмотрены благотворительные отчисления.

Во всем мире последние несколько лет прослеживается тренд на благотворительность — становится все больше социальных проектов, в которые вовлекаются крупные компании. Однако свою лепту точно также может внести и каждый из нас, для этого не существует особого критерия или конкретной цифры заработка. На такой случай приходятся благотворительные вклады, их особенность — перечисление денежных средств, обычно составляющих десятые или сотые доли процента от суммы вклада, в благотворительные фонды. Таким образом, у граждан появляется возможность быть причастным к совершению добрых дел и помощи нуждающимся, при этом не тратя на это много своих сил и денежных средств, ведь все операции совершает банк, а клиенту главное — выбрать фонд, в который будут отправляться отчисления.

К примеру, на сегодняшний день российские финансовые учреждения предлагают для своих клиентов следующие благотворительные вклады: В Сбербанке существует вклад «Подари жизнь» (фонд «Подари жизнь», помогающий тяжелобольным детям), Альфа-Банке — «Линия жизни» (фонд «Линия жизни», помогающий тяжелобольным детям), в Уралсиб банке — «Достойный дом детям» (фонд «Виктория», обеспечивающий жильем детей сирот), в Локо-Банке — «Добрые проценты» (фонд Константина Хабенского, помогающий тяжелобольным детям), в СКБ Банке — «Обыкновенное чудо» (фонд «Синара», занимающийся реализацией программ в области здравоохранения, образования, культуры и спорта), в РосЕвроБанке — «Благотворительный» (фонд «Память поколений», помощь ветеранам ВОВ). Наличие в банках соответствующих вкладов зачастую также повышает и их репутацию в глазах общественности.

Теперь же россияне могут выбрать для себя открытие «Патриотических вкладов», которые имеют прямую взаимосвязь со специальной военной операцией на Украине. Однако стоит отметить, что здесь существует разделение. Некоторые вклады, предполагающие повышенный процент для вкладчиков, доступны для открытия только лишь отдельным гражданам — участникам СВО и их родственникам (при обязательном предъявлении необходимых документов). Другие же депозиты имеют благотворительную составляющую, процентные отчисления по которым будут переводиться на помощь и поддержку участников СВО, и их уже может открыть любой желающий.

Такие предложения пока что появились только в узком числе кредитных организаций, а именно, вклад «Патриот» стал доступен в Тимер Банке (Татарстан), отчисления с него будут отправляться на помощь бойцам добровольческих формирований из республики «Алга» и «Тимер», в РНКБ (Крым) изменили название уже существующего с 2019 года депозита «Я помогаю ветеранам» на «Я помогаю защитникам Родины», отчисления с которого проводятся как в адрес Российского союза ветеранов, так и для поддержки участников спецоперации. Сами же участники СВО могут открыть специальный вклад под названием «Доблесть» в Алмазэргиэнбанке (Якутия) и вклад «Победа Ветеран» в НБД-банке (Нижний Новгород), который помимо участников СВО также доступен для ветеранов ВОВ, боевых действий или военной службы, а также для действующих офицеров вооруженных сил.

На сколько к «Патриотическим вкладам», предполагающим добровольческие отчисления для участников СВО, будет присутствовать интерес у граждан — пока непонятно, ведь доходы у многих из них упали, поэтому сейчас мало кто думает о благотворительности. Кроме того, россияне не являются активными участниками благотворительности, многие из них предпочитают неформальную форму пожертвований, об этом говорят результаты опроса Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики (ВШЭ).

Читать все материалы