В Воронежской области ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального характера в сельском хозяйстве. Об этом говорится в указе губернатора Александра Гусева, передают «Известия». Он потребовал предоставить данные об ущербе, «причиненном заморозками сельскохозяйственным культурам и многолетним насаждениям».
Предварительно площадь погибших или сильно поврежденных посевов насчитывает 265 тыс. га. Обследование продолжается. Фермеры смогут «зафиксировать объективную невозможность выполнения целевых показателей», а также «получить документальное основание для обращения за страховыми выплатами», указали в министерстве.
В Воронежской области застраховано 412 тыс. га озимых сельхозкультур. Весенний сев начался в апреле. Возмещение прямых затрат возможно для 33 тыс. га земель, еще 379 тыс. га защищены страхованием по мультирисковой программе.
«В Воронежской области в прошлом году выплаты агростраховщиков аграриям превысили 1 млрд руб., но основная часть выплат пришлась на возмещение убытков в животноводстве от вспышки африканской чумы свиней. Наиболее крупные убытки растениеводам области были компенсированы в 2022 году, когда аграрии получили более 189 млн руб. страхового возмещения за погибший урожай», — заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
Ночью 4 и 5 мая в регионе были заморозки, температура воздуха опускалась до минус 4,6 градуса, почвы — до минус 5 градусов. «Такие температурные данные и масштабы гибели культур являются основанием для введения в регионе режима ЧС», — заявили в областном правительстве.
Опасные метеорологические условия наблюдались также ночью и утром 9 и 10 мая.
Как отмечают специалисты, заморозки в мае — это не редкое явление, однако сейчас они сильнее, чем в предыдущие годы. Кроме того, южные регионы сейчас, наоборот, страдают от недостатка влаги и, если помимо заморозков будет еще и глобальная засуха, прогнозы по урожаю могут упасть еще значительнее.
Тем не менее снижение урожая не будет критичным, так как существуют значительные запасы. По оценкам Минсельхоза, внутреннее потребление зерна составляет чуть более 80 млн тонн. Оставшаяся часть идет на экспорт.