Объективные новости через призму совести

Правительство США подало антимонопольный иск в суд на Apple

23 марта
Правительство США подало антимонопольный иск в суд на Apple
За последние 14 лет это уже третий раз, когда Apple столкнется с иском от Министерства юстиции Соединенных Штатов ввиду нарушения антимонопольного законодательства. Однако американскую корпорацию впервые обвиняют в сохранении на рынке доминирующего положения, передает РБК, ссылаясь на Bloomberg.

Минюстом США было решено подать иск против известной по всему миру Apple из-за несоблюдения антимонопольного закона. По версии ведомства, компания блокировала доступ конкурентам как к программным, так и аппаратным функциям iPhone.

Как и предполагало зарубежное информационное агентство, иск был подан в федеральный штат Нью-Джерси 21 марта. В Bloomberg считают, что иск против цифрового гиганта окажется частью борьбы, которая администрация действующего президента Джо Байдена ведет с рядом самых крупных технологических компаний США.

О том, что планируется подать иск, до этого писала газета The New York Times. Сотрудниками Минюста было проведено расследование, после чего перед ними встал вопрос: почему Apple Watch функционируют лучше в паре с iPhone, чем с часами иных марок. Не меньше их заинтересовало то, как американской корпорации удается блокировать доступ конкурентам к принадлежавшему ей сервису iMessage.

Минюст также не оставил без внимания платежную систему Apple для своих смартфонов, не позволяющей прочим финансовым фирмам рекомендовать схожие услуги. Представители ведомства много раз назначали встречи компании, в частности, в декабре прошлого годы, для обсуждения итогов проведенного расследования.

При этом сама корпорации ранее сообщила о том, что своими действия не нарушает законодательство. В процессе активной защиты от обрушившейся критики в 2019-м она заявляла о подходе, который всегда заключался в создании большего числа возможностей как для бизнеса, так и творцов, занимающихся предпринимательством, художеством, и тех, у кого полно разных сумасшедших идей.

Напомним, в конце января минувшего года американский Минюст подал гражданский иск по антимонопольному закону против Google. Тогда ведомство решилось на это в связи с многочисленными случаями монополизации транснациональной корпорацией рекламных товаров, распространяемых через цифровые каналы.

Читать все материалы