Автор: Миллер Александра
Трехлетний мораторий на проверки прошедших аккредитацию компаний из IT-сферы был введен российским правительством постановлением №448 в марте 2022-го года, уже когда страны коллективного Запада начали вводить санкции в отношении России. Казалось бы, такая мера должна не только поддержать бизнес, но и не предотвратить массовый отток специалистов. Однако теперь серьезно задумались о том, чтобы в частном порядке отменить мораторий и заглянуть кое-кому в гости.
Многие в детстве мечтали стать космонавтами или врачами. Но эти дети выросли, и отныне в планах у них стать настоящими программистами. Да и на сервисах по поиску работы на сегодняшний день несметное множество предложений с солидной зарплатой, которые связаны с IT-отраслью. Данная сфера считается одной из самых быстрорастущих и развивающихся. Мировая цифровизация – вот почему появляется все больше новых проектов, открывается бизнес, а существующие разработки претерпевают обновления.
Поэтому не удивительно, что после начала СВО на Украине государство решило поддержать IT-компании, которых в стране не так уж и мало. Квалифицированных кадров отнюдь не меньше. Впрочем, они зачастую покидают Россию и уезжают за лучшей жизнью и карьерными перспективами за границу. Примером тому – история братьев Бухманов из Вологды, которые начав работу в родной стране, после перевели бизнес – игровую студию Playrix (головоломка Homescapes и градостроительный симулятор Township) – в ирландскую юрисдикцию. Из-за санкций и ухода зарубежных компаний, а затем и в связи с мобилизацией, немало IT-специалистов «записались в ряды» релокантов и покинули страну.
И все-таки некоторые решили не только поправить свои дела в столь непростое для России время, но и воспользоваться мораторием для собственных нужд.
Разумеется, инициатива по отмене не затронет всех. Изменения могут коснутся статьи «О конкуренции» (10.1 ФЗ), предусматривающей запрет на злоупотребление доминирующим положением хозсубъектами, владеющих цифровой платформой. К ним относят чрезвычайно скромный состав участников IT-рынка, поскольку у организации должна быть цифровая платформа, а у той – выручка более 2 млрд руб. и доля сделок покупатель-продавец свыше 35% от всех трансакций на этом рынке.
Сегодня на первый план встали имеющиеся у службы вопросы к маркетплейсам и агрегаторам. Пока полномочия ограничены тем самым 448-м постановлением. Конечно, ФАС работала с ними «в режиме обсуждения и убеждения». Некоторых результатов достичь удалось, однако этого оказалось недостаточно: жалобы продолжают множиться, компании – занимать доминирующее положение и наглеть. Уже в ближайшее время ведомство должно получить возможность проводить проверки.
В первую очередь ФАС наведается к Ozon и Wildberries, у которых общая доля около 80% на рынке онлайн-торговли. Уделяют им особое внимание из-за жалоб и от контрагентов, и от потребителей на деятельность маркетплейсов о логистических расходах, навязывании договорных условий и начислении штрафов.
Следующим на очереди окажется «Яндекс. Такси». Если пользователи жалуются на стоимость поездок, то подключенные к сервису водители – на условия труда. К тому же служба уже говорила о доминирующем положении агрегатора в подавляющем большинстве регионов.
По мнению Анастасии Каюковой, являющейся руководителем антимонопольных и регуляторных проектов VEGAS LEXИ, вывод из-под моратория может привести к доп. административному давлению на бизнес и вместе с тем позволит антимонопольной службе пресечь антиконкуретные практики.
К сожалению, во всех этих разговорах весьма редко упоминают потребителей, которые продолжают переплачивать, и сотрудников, которых продолжают притеснять, пока решаются вопросы об ограничениях, а компании тем временем выдумывают что-то новенькое. В пример приведем снова «Яндекс». Хотя компания и уверяет, что механизмы для сдерживания роста цен на услуги и поддержание уровня доходов таксистов постоянно внедряются, это ей не помешало заявить о вводе еще одного, очередного ограничения. На тот раз оно затронет пассажиров, часто отменяющих заказы.
Причем в Ozon и Wildberries отреагировали весьма браво на новость, сказав, что отмена моратория не скажется негативно на их работе, поскольку они не нарушают антимонопольное законодательство, вопреки всем вопросам к ним от ФАС.
Напомним, в начале марта в Госдуму внесли проект закона, предполагающий введение с 1 марта следующего года госрегулирование онлайн-платформ по продаже и покупке товаров.